Думаю, прочитав название темы, обрадовались: теперь-то точно дадут пострелять! А вот обломитесь. Сначала – разбор меню игры. Итак, запускаем игру через ярлык /cstrike/cs.

Самый верхний пункт меню – “New game”, или, по-русски, “Новая игра”. Эта кнопка – для создания сервера на Вашем компьютере. Жмём – появляется окошко с параметрами: название сервера, количество игроков, карта, пароль, и т.д.. Однако, как я уже говорил, играют в основном на серверах в интернете, поэтому этот пункт нам не нужен.

Далее – “Find servers”, или, по-русски, “Найти серверы”. А вот этим пунктом мы напротив, будем пользоваться очень часто. Жмём – вновь появляется окошко, но уже побольше и с вкладками. Начнём сначала: Вкладка “Internet”. Если мы её выберем, клиент начнёт искать все серверы в Интернете. Их будет очень много. Некоторые выбирают первый попавшийся, и заходят на него – им главное поиграть. Чтож, никто и не ругает. Но лично я предпочитаю играть на каком-то одном сервере, поэтому использую следующую вкладку – “Favorites”, что значит “Любимые”. У Вас там скорее всего будет пустой список – неудивительно, Вы же ещё нигде не играли, и не добавляли серверы в любимые. Да для Вас сейчас вообще любой сервер будет любимым, только бы можно было мочить врагов! Уверяю Вас: к сожалению, не все серверы отвечают всем нашим критериям – хотя бы потому, что у всех нас эти критерии разные. Тем не менее, когда Вы начнёте сортировать серверы, и выберите лучшие – Вы сможете добавить их в “Любимые”, чтобы не искать их адреса. Сделать это просто: нажмите на кнопку “Add Server” – появится небольшое окошко с полем для ввода. Туда нужно ввести IP-адрес сервера. О том, что такое IP, Вы можете узнать в нашем небольшом словаре. После этого жмём на “OK”, и сервер появляется в списке “любимых”. Следующая вкладка – History. Скажу честно, ни разу её не использовал, но подозреваю, что в ней хранятся сервера, на которых Вы недавно играли (просто “History” переводится как “История”). Вкладка Spectate – тут вообще без вариантов. “Меньше знаешь – крепче спишь” – не зря говорят. Дальше – “Lan”. Эту вкладку используют для поиска игр в локальной сети. Например, в компьютерных клубах или в обычных общагах, где все компьютеры объединены в одну большую сеть. Кстати, очень удобно – часто игроки прямо в чате игры или через микрофон зовут товарищей покурить. Вкладка “Friends” – очевидно, для пользователей Steam – отображает список друзей. Но у меня, как я уже говорил, стим-аккаунта нет, так что этот список у меня пуст. Да в общем-то и не очень жаль.

Следующий пункт меню – “Options”, или “Опции”. Используется для индивидуальной настройки игры, этот пункт мы разберем в отдельном уроке.

Ну и последний пункт – “Quit”, или “Выход”, для того чтобы выйти из игры.